Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned2021-04-26T19:42:09Z
dc.date.available2021-04-26T19:42:09Z
dc.identifier.urihttps://comparte.uacj.mx/handle/123456789/589
dc.descriptionLas propuestas considerarán la investigación participativa para atender problemas y mejorar condiciones del sistema alimentario, a partir de perspectivas sociales, culturales, económicas, etc., que afectan las capacidades locales y regionales de alcanzar una alimentación nutritiva, saludable, accesible y socialmente justa. Se espera que en los protocolos aborden alguna(s) de las siguientes temáticas prioritarias (demandas): 1. Autoabasto rural. 2. Autoabasto urbano y periurbano. 3. Pequeña y mediana producción comercial de alimentos sanos para población de bajos ingresos. 4. Redes de producción y consumo de alimentos sanos de especialidad. 5. Producción y abasto popular sostenible de alimentos pesqueros y acuícolas. 6. Estrategias para campañas y jornadas para una alimentación segura, saludable, nutritiva, culturalmente adecuada y en cantidad suficiente. 7. Transición hacia la eliminación del uso agroquímicos nocivos en actividades agropecuarias y al fortalecimiento de alternativas a la siembra y el consumo de cultivos genéticamente modificados (GM). 8. Mejoramiento asistido por marcadores moleculares, estudios funcionales, mejoramiento participativo, selección masal y mejoramiento evolutivo y otros enfoques científico-técnicos contemporáneos, que beneficien y aprovechen la riqueza genética de variedades nativas en México de maíz, frijol o jitomate. Monto de apoyo: Hasta $7,000,000.00 (Siete millones de pesos 00/100 M.N.) Vigencia de los proyectos: Hasta 4 etapas de 11 meses. Información relevante: Es recomendable que al equipo de trabajo se integren jóvenes investigadores, ya sea que radiquen en el país, que recientemente hubiesen retornado de estancias en el extranjero o que estén buscando la oportunidad de regresar. El perfil de los jóvenes investigadores debe tener afinidad y ser pertinente para la consecución de los objetivos que se planteen en la propuesta. Para esta convocatoria, será necesario que la proponente se vincule con al menos otras 2 instituciones. Podrán ser Instituciones o Entidades Participantes, así como las asociaciones civiles; organizaciones; comunidades o personas que realicen actividades, de manera ordinaria, relacionadas con los objetivos de la convocatoria, con las demandas, con los objetivos de la propuesta y otras que de alguna manera intervengan en situaciones relacionadas con los temas de la Convocatoria.es_MX
dc.description.abstractQue tiene como propósito otorgar apoyos para que los beneficiarios desarrollen proyectos de investigación e incidencia, cuya finalidad sea obtener resultados y/o productos aplicables a la atención de situaciones problemáticas, demandas y/o necesidades relacionadas con el sistema alimentario del país.es_MX
dc.relation.ispartofUniversidad Autónoma de Ciudad Juárez
dc.subjectConvocatoriases_MX
dc.titleUACJ | INVESTIGACIÓN informa: Convocatoria 2021 - Soberanía alimentaria (Desarrollo de proyectos nacionales)es_MX
dc.typeConvocatorias
dc.subtipoInvestigación
dc.fechapublicacion.fin2021-05-10es_MX
dc.fechapublicacion.inicio2021-04-26es_MX
dc.prioridad1es_MX
dc.liga.convocatoriahttps://www.conacyt.gob.mx/Convocatoria-Programas-nacionales-estrategicos-2021-Propuesta.html


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Av. Plutarco Elías Calles #1210 • Fovissste Chamizal
Ciudad Juárez, Chihuahua, México • C.P. 32310 • Tel. (+52) 688 – 2100 al 09