dc.description | Los protocolos considerarán la investigación participativa para atender problemas y mejorar condiciones del sistema alimentario, a partir de perspectivas sociales, culturales, económicas, etc., que afectan las capacidades locales y regionales de alcanzar una alimentación nutritiva, saludable, accesible y socialmente justa.
Se espera que en los protocolos aborden alguna(s) de las siguientes temáticas prioritarias (demandas):
1. Autoabasto rural.
2. Autoabasto urbano y periurbano.
3. Pequeña y mediana producción comercial de alimentos
sanos para población de bajos ingresos.
4. Redes de producción y consumo de alimentos sanos de especialidad.
5. Producción y abasto popular sostenible de
alimentos pesqueros y acuícolas.
6. Estrategias para campañas y jornadas para una alimentación segura, saludable,
nutritiva, culturalmente adecuada y en cantidad suficiente.
7. Transición hacia la eliminación del uso agroquímicos nocivos en actividades
agropecuarias y al fortalecimiento de alternativas a la siembra
y el consumo de cultivos genéticamente modificados (GM).
8. Mejoramiento asistido por marcadores moleculares, estudios funcionales, mejoramiento participativo, selección masal y mejoramiento evolutivo y otros enfoques científico-técnicos contemporáneos, que beneficien y aprovechen la riqueza genética de variedades nativas en México de maíz, frijol o jitomate.
Monto de apoyo:
Hasta $100,000.00 (Cien mil pesos 00/100 M.N.)
Vigencia de los proyectos:
3 meses
Información relevante:
En el protocolo debe contemplarse el trabajo conjunto, acompañamiento o participación de:
comunidades, municipios, y entidades del gobierno federal.
Se deberá vincular con otras dos instituciones o entidades que tendrán la calidad de “Instituciones Participantes” | es_MX |